구성심리상담센터

구성심리상담센터
전국지점안내 HOME
전체메뉴구성
  • 구성 커뮤니티
  • 이달의 힐링도서
  • 구성 커뮤니티

구성심리상담에서 내담자에게 도움이 될 한권의 추천도서를 매월 선정합니다.

이달의 힐링도서

구성심리상담에서 내담자에게 도움이 될 한권의 추천도서를 매월 선정합니다.

아동을 위한 인지행동치료

페이지 정보

작성자 관리자   조회Hit 1,496   작성일2021-02-16

본문

책소개

누구에게나 서툰 것이 있고 슬플 때나 때로는 의기소침할 때도 있어요. [그런 일은 나에게 절대 없어!]라고 생각하는 사람은 한 명도 없을 겁니다. 그런 때야말로 여러분의 몸과 마음을 건강하게 지켜서 학교나 가정에서 즐겁게 생활하기 위한 여러 가지 아이디어가 이 책에 가득하다는 것을 떠올려주었으면 해요. 이 책에 소개되어 있는 많은 방법들은 전 세계의 많은 아이들이 지금까지 시도해 온 성장이 정리되어 있어요. 그 방법을 책의 제목에서도 알 수 있듯이 [인지행동치료]라고 우리 같은 심리학자들은 부르고 있어요.

조금은 딱딱하고 귀에 익숙하지 않은 단어들이 많이 보이겠지만 내용을 보면 곧 그런 생각은 잊어버리게 될 거예요. 왜냐하면, 이 책에서 말하고 있는 방법은 이미 알고 있는 것이나 어디에선가 들어 본 것 또는 조금은 알고 있는 것도 적지 않을거예요.

무엇보다도 이 책에 쓰여 있는 방법은 어려운 것이 하나도 없어요. 여러분도 내일부터 시도 해 보고 싶다고 생각할 만한 것들로 가득할 거예요. 스트레스를 해소하기 위한 방법은 마법이나 요술과는 달라요. [어릴 때부터 꾸준히 연습하자]는 것이 이 책의 큰 특징이에요.이 책은 여러분 혼자서 읽어도 이해할 수 있도록 고안되어 있어요. 꼼꼼히 책을 읽은 후 시도해 보면 당당히 맞서볼 수 있는 일들이라고 생각해요. 그러니 혼자서 시도해보려는 중이라면 우선은 혼자서 도전해 봐도 좋아요.

그래도 여러분의 주변에 상담할 수 있는 어른이나 함께 해줄 친구가 있다면 이 책은 더욱 큰 도움이 될거예요. 혹시 주변 사람들과 함께 할 수 있다면 꼭 한번 해보세요. 여러분이 갖고 있는 멋진 모습으로 이 책의 사용법도 분명 달라질 거예요. 중요한 것은 이 책의 사용법이나 이 책에 쓰여 있는 문제들은 모두에게 맞는 한 가지 [정답]은 없어요.

정답이 아니라니 학교에서의 공부나 시험에 익숙한 사람들에게는 이상하게 들릴지 모르지만 여러분의 몸과 마음은 여러분 자신이 제일 잘 알고 있습니다. 어떤 방법이 자신에게 맞는지 여러분 자신의 사용법을 찾아보세요.

마지막으로 혹시 여러분이 이 책이 마음에 들고 몸과 마음이 건강해졌다면 꼭 다른 친구나 가족들에게도 소개해주었으면 해요. 여러분 말고도 이 책을 필요로 하는 사람이 있을지도 모르거든요. 여러 가지 일로 힘들어하는 사람들은 사실은 우리가 생각하는 것 보다 훨씬 많아요. 스트레스에 잘 대처하고 싶다면 가능한 한 많은 아이들에게 도움이 되는 기술을 전하는 것이 이 책을 쓰는 저의 가장 큰 바램입니다.

이시카와 신이치

저자소개
    이시카와 신이치
    도시샤대학 심리학부 심리학교수
    임상심리사
    1979년 치바현 출생.
    2001년 와세다대학 인간과학부 인간건강과학
    과 졸업.
    2003년 와세다대학 대학원 인간과학연구과 건
    강과학 전공 석사과정 수료.
    2003년 도코로자와 시립교육센터 근무.
    2004년 일본학술진흥회 특별연구원(DC1)
    2005년 홋카이도 의료대학 대학원 심리과학연구과 임상심리학 전공. 박사
    후기 과정 중퇴
    2005년 미야자키대학 교육문화학부 전임강사.
    2008년 홋카이도 의료대학 심리과학 연구과박사(임상심리사) 취득.
    2011년 도시샤대학 심리학부 준교수.
    2017년 4월부터 현직

[예스24 제공]

출판사 서평
    이 책을 손에 든 친구들에

이 책을 손에 든 여러분은 지금 어떤 기분일까요. 무언가 힘든 일이 있지는 않은가요. 걱정스럽거나 우울한 일이 있었을지도 몰라요. 짜증나는 일이 늘고 있나요. 어쩌면 인간의 마음이나 심리학에 흥미가 있는 걸지도 또는 선생님이나 누군가로부터 추천받아 이 책을 보고 있는 걸지도 모르겠네요.

누구에게나 서툰 것이 있고 슬플 때나 때로는 의기소침할 때도 있어요. [그런 일은 나에게 절대 없어!]라고 생각하는 사람은 한 명도 없을 겁니다. 그런 때야말로 여러분의 몸과 마음을 건강하게 지켜서 학교나 가정에서 즐겁게 생활하기 위한 여러 가지 아이디어가 이 책에 가득하다는 것을 떠올려주었으면 해요. 이 책에 소개되어 있는 많은 방법들은 전 세계의 많은 아이들이 지금까지 시도해 온 성장이 정리되어 있어요. 그 방법을 책의 제목에서도 알 수 있듯이 [인지행동치료]라고 우리 같은 심리학자들은 부르고 있어요.

조금은 딱딱하고 귀에 익숙하지 않은 단어들이 많이 보이겠지만 내용을 보면 곧 그런 생각은 잊어버리게 될 거예요. 왜냐하면, 이 책에서 말하고 있는 방법은 이미 알고 있는 것이나 어디에선가 들어 본 것 또는 조금은 알고 있는 것도 적지 않을거예요.

무엇보다도 이 책에 쓰여 있는 방법은 어려운 것이 하나도 없어요. 여러분도 내일부터 시도 해 보고 싶다고 생각할 만한 것들로 가득할 거예요. 스트레스를 해소하기 위한 방법은 마법이나 요술과는 달라요. [어릴 때부터 꾸준히 연습하자]는 것이 이 책의 큰 특징이에요.이 책은 여러분 혼자서 읽어도 이해할 수 있도록 고안되어 있어요. 꼼꼼히 책을 읽은 후 시도해 보면 당당히 맞서볼 수 있는 일들이라고 생각해요. 그러니 혼자서 시도해보려는 중이라면 우선은 혼자서 도전해 봐도 좋아요.

그래도 여러분의 주변에 상담할 수 있는 어른이나 함께 해줄 친구가 있다면 이 책은 더욱 큰 도움이 될거예요. 혹시 주변 사람들과 함께 할 수 있다면 꼭 한번 해보세요. 여러분이 갖고 있는 멋진 모습으로 이 책의 사용법도 분명 달라질 거예요. 중요한 것은 이 책의 사용법이나 이 책에 쓰여 있는 문제들은 모두에게 맞는 한 가지 [정답]은 없어요. 정답이 아니라니 학교에서의 공부나 시험에 익숙한 사람들에게는 이상하게 들릴지 모르지만 여러분의 몸과 마음은 여러분 자신이 제일 잘 알고 있습니다. 어떤 방법이 자신에게 맞는지 여러분 자신의 사용법을 찾아보세요.

마지막으로 혹시 여러분이 이 책...(하략)

[예스24 제공]

구매하러 가기